中国共产党第二十次全国代表大会

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

律师执业申请 诚信承诺先行

发布时间: 2022/09/28|来源:本站原创|专栏:本市动态

      一年两次的律师执业申请登记工作又开始了,定西市司法局把律师执业申请诚信承诺作为登记初审工作的重中之重,要求前来办理律师执业申请登记的人员在工作人员审核材料通过后,现场签署“申请律师执业承诺书”,培养即将执业的律师重诚信、讲操守的品格,坚守诚信是律师行业立业之基和执业之本的理念,切实提升律师行业社会公信力。
      司法行政机关作为律师执业核准部门,在加强律师行业信用体系建设方面负有重要责任,定西市司法局突出建立律师诚信制度和抓实审查机制,严格履行督导和监管职责,按照《定西市加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》和《关于进一步完善失信约束制度 构建诚信建设长效机制的实施意见》要求,结合律师执业活动,建立全市律师行业5项诚信保障制度:一是委托代理制度。及时修改律师事务所与当事人的委托代理合同,进一步规范合同格式,更加具体、明确地规定律师对当事人应尽的义务,强化律师责任,防止和减少收费不办事,不勤勉尽责等失信行为。二是律师事务所执业利益冲突审查制度。进一步规范律师代理行为,防止因执业利益冲突而给当事人带来损失,影响律师诚信形象。三是建立律师事务所信用等级评定制度。将律师事务所信用等级依次分为A诚信、B基本诚信、C失信三个,每两年评定一次,每次评定后重新确认信用等级,并在官网公布接受社会监督,同时明确了守信激励、失信约束管理措施。四是建立诚信奖惩制度。在年检注册时注重对律师奖惩结果的应用,对信用好的律师事务所和律师在年检时给予“合格”“称职”等次;对于不讲信誉,破坏信誉的律师事务所和律师年检时给予“不合格”“不称职”等次。并将诚信和失信的信息全部录入“全国律师执业诚信信息公示平台”,建立律师事务所和律师诚信记录,在市司法局单位门户网站和“定西法治宣传”公众号向社会公布查询和监督电话,使任何单位和公民个人随时可以查询。对于违规违纪的律师事务所和律师,定期向社会披露。五是建立责任赔偿和保险制度。建立责任赔偿和保险制度,使由于律师违法执业或因过错给当事人造成的损失,都能够得到赔偿,以有效保护当事人的合法权益,强化律师行业的社会信用。
      下一步,定西市司法局将进一步引导新执业律师始终坚持正确的辩护代理立场,在法律服务活动中依法公正执业,诚信履职,要求既对当事人负责,依法维护当事人合法权益,又对法律负责,促进司法机关正确适用法律,切实维护法治的统一和尊严,为“法治定西”“平安定西”作出贡献。