中国共产党第二十次全国代表大会

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

定西市:完善工作机制 提升工作效能 全力推进公平竞争审查工作再上新台阶

发布时间: 2022/11/22|来源:本站原创|专栏:本市动态

      2019年机构改革后,定西市认真贯彻落实国家和省级联席会议各项工作部署,充分发挥市、县两级联席会议统筹协调和牵头抓总作用,全力推进公平竞争审查工作,有力规范市场竞争秩序,维护公平公正市场竞争环境。

强化职责担当,在制度创新上积极突破

      定西市市场监管局充分发挥联席会议办公室统筹协调和监督指导作用,积极探索、大胆尝试、先行先试,从工作原则、形式方法、内容要求、结果运用、文书范本等方面制度创新。2019年,市政府印发《定西市人民政府重大行政决策程序实施细则》《关于进一步规范政府合同或协议签订工作程序的通知》,率先在全省14个市州中探索创新公平竞争审查会审制度,全力推动市直部门和各区县开展重大政策会审工作。凡提交市政府常务会议审议或以市政府名义签订印发的涉及市场主体活动的政策文件、合同协议,在自我审查基础上,统一由市场监管部门进行专题审查,未经市场监管部门专题审查的,一律不得提交政府常务会议审议或出台。2019年以来,全市各级各部门共送审文件1443份,对不符合公平竞争审查标准的60份文件提出修改意见,政策制定机关均采纳完成修改,有效杜绝了妨碍统一市场和公平竞争政策文件的出台。

强化履职责任,推动审查工作纳入考核体系

      为深入推进公平竞争审查制度落地见效,2018年初,定西市政府就将公平竞争审查工作纳入市政府目标管理考核体系,制定印发《定西市公平竞争审查工作考评办法》,正式启动对各县区和市直单位公平竞争审查制度落实情况的督考机制,为市县区上下联动推动制度落实奠定良好基础。近年来,依托定西市政府履责管理督考一体化平台,按照市政府履职管理考核评价办法,对各县区、市直各成员单位公平竞争审查工作开展情况进行全面考核。同时,结合重点工作任务,逐步修订完善《考评办法》,将建立内部审查机制、审查职责分工、审查人员配备等内容纳入考核内容,建立工作台账,明确扣分原因和考核等次,定期开展督查考评,及时反馈考核结果,指导被考单位纠正存在的薄弱环节,有力提升全市公平竞争审查工作的质量和效果。

强化督查作用,全力提升审查效果质量

      严格落实公平竞争审查“三项制度”,以强化督查为着力点,制定印发《公平竞争审查督查(抽查)方案》,定期开展督查(抽查),借此破解政策制定机关思想重视不足,内部审查机制不健全,自我审查流于形式等问题。结合《定西市公平竞争审查工作考评办法》,重点对各县区、市政府各部门公平竞争审查制度开展情况进行全面督查(抽查),了解相关单位在落实公平竞争审查制度方面存在的问题和难点,对存在的薄弱环节及时予以指导。同时,充分发挥典型引领带动作用,利用全市工作会议及部门联席会议之际,挑选工作成绩突出的县区和单位介绍好经验、好方式、好做法,给其他单位以启发和借鉴。2019年以来,市、县联席会议办公室采取网上抽查、定期督查、实地核查等方式,对7个县区政府、29个市直成员单位及135个县区所属部门公平竞争审查工作开展情况进行全覆盖、不间断督查(抽查),指导解决问题困难217件,受理办结投诉举报3起,得到了省局和市委、市政府督查室的肯定和好评。通过一系列行之有效的举措,定西市公平竞争审查工作从形式、程序、手段、效果上均有显著提高。