中国共产党第二十次全国代表大会

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

定西市市场监管局多措并举确保集中隔离点食品安全

发布时间: 2022/11/22|来源:本站原创|专栏:本市动态

      为进一步提升集中隔离点规范管理水平,连日来,市市场监管局紧紧围绕《新冠疫情防控方案(第九版)》及定西市集中隔离医学观察点疫情管控组要求,坚持“预防为主,从严管理,安全第一”方针,严把食品安全关,确保集中隔离医学观察点饮食安全。

      近日,全市市场监管系统对各集中隔离点供餐企业开展食品安全专项检查,重点对配餐单位的食品安全风险关键环节、疫情防控措施等落实情况及食材进货渠道、从业人员健康管理、进货查验、索证索票、后厨卫生、食品留样、送餐过程、配送过程等环节进行驻店监管和网上巡查,努力消除不安全因素,防止发生食源性疾病、食物中毒和食品污染等事件。

      检查中,全市市场监管系统严把“人员健康关、食材溯源关、加工操作关、消毒保洁关”,确保集中隔离点食品安全。

      一是确保从业人员、配送人员做到核酸一天一检,防止疫情传播风险;二是确保全日管控、周排查、月调度,防止配送单位食品安全主体责任落实走过场;三是确保文明餐桌行动走深走实,倡导分餐制,防止交叉感染;四是确保“一餐一封签”、“一单一消毒”和“无接触式”服务,防止运输过程中发生交叉污染;五是确保食品原料购进手续齐全、来源合法、安全可溯,防止来路不明的食材进入送餐企业;六是确保加工过程严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求落实,防止细菌食源性疾病发生;七是确保食品留样规范,防止人为造成留样食品的污染;八是确保经营场所洗消保洁到位,防止环境污染。

      针对检查中发现的疫情防控措施落实不到位、索证索票不齐全、留样不规范等问题,各检查组均责令企业限期整改。