中国共产党第二十次全国代表大会

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

定西市市场监管局 扎实开展煤炭经营和质量监管督查工作

发布时间: 2022/11/22|来源:本站原创|专栏:本市动态

      为贯彻落实定西市区大气污染“冬防”攻坚推进会议精神,持续巩固提升全市煤质管控成效,近日,市煤质管控办抽调市工信局、市市场监管局、市生态环境局组成督查组,对各县区民用散煤市场配送体系规范运营和煤质管控抽检工作进行现场督查。

      督查组先后对县区煤炭一级供煤中心、部分二级配送网点随机进行了抽查,通过现场勘查、查阅资料、座谈交流等方式,全面掌握全市煤炭市场配送体系、“三防措施”落实、煤质抽检等情况,并现场指出工作中存在的突出问题和薄弱环节,督促县区相关部门限期整改。

督查组要求

      一要加大煤炭经营秩序整治力度。强化乡镇、街道、社区属地管理职责,严格落实网格化管理制度,层层靠实工作责任,加强日常巡查检查,做到违规经营摊点发现一处,取缔一处。

      二要加强煤炭配送体系运行监管。加强对煤炭交易市场及配送网点煤源、煤质的日常监督,加大抽检力度,督促健全煤炭购销台账,做到购销数量可查询、购销渠道可追溯。

      三要加强民用散煤质量管控。加大对违规流动售煤车辆日常巡查和违规煤炭经营摊点的清理取缔工作,对无营业执照、无产品质量检验合格证、无煤炭配送相关手续、走街串巷流动销售的个体煤炭经营者,依法依规从严查处。

      四要加强对销售、使用环节煤炭质量的监督检查,加大煤质抽检频次和数量,对销售、使用不符合质量标准煤炭的行为,依法予以惩处。

      五要加强部门联合监管力度。进一步密切部门协作配合,全面履行职能职责,持续完善煤炭市场配送体系设和“三防”措施落实工作,加大民用散煤煤质抽检力度,共同维护全市大气生态环境。