您所在的位置:首页 > 诚信文化

青海西宁:以先进典型选树活动推动诚信建设

发布时间: 2018/12/13|来源:本站原创|专栏:诚信文化

  诚信是做人之本,立业之基。一直以来,西宁市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,高度重视诚信建设工作,以打造诚信西宁为目标,以创建全国文明城市为契机,广泛开展诚信先进典型选树活动,发挥诚信先进典型的示范作用,全面提升了市民诚信意识,推动了诚信西宁建设。

  诚信建设机制先行,西宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断建立和完善诚信建设长效工作机制和运行机制,将诚信建设纳入全市精神文明建设和创城测评体系及考核标准中,并将其作为考核各级各部门精神文明建设和创建全国文明城市工作的重要依据,在全市营造重视诚信建设、参与诚信建设、将诚信建设融入经济社会多方面的局面,为建设幸福西宁提供了有力的道德支撑。

  诚信建设多措并举 在建立常态长效诚信机制的基础上,将诚信建设与群众性精神文明创建活动有效融合。将诚信建设融入文明县城(城区)、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等创建活动中,对严重失信的单位和个人,严格落实惩戒备忘录要求依法进行联合惩戒。同时,加强农村诚信体系建设,将诚信建设作为新农村建设的重要内容,积极培育和弘扬诚信文化,有力提升广大农民群众的诚信意识。

  诚信建设典型引领 将“诚实守信”作为选树典型的重要类别之一,通过开展文明诚信企业评选和诚信星级评定工作,培树诚信建设企业典型,挖掘诚信企业、诚信品牌和行业中的诚信人物、诚信集体,加大正面宣传力度,提升行业诚信建设。组织开展诚实守信道德模范评选,积极向中央、省文明委推送全国道德模范、最美青海人、“中国好人”中我市诚实守信的先进典型代表。近年来,选树出了李秀业、徐凤茹、于俊虎等一批全国诚实守信道德模范提名奖,程建华、黄玉荣、侯翠兰等一批市级诚实守信道德模范。并通过深入发掘和广泛宣传先进典型事迹,引领社会学习诚信品德,做诚信建设的参与者、维护者、践行者。