您所在的位置:首页 > 诚信文化

甘肃省“医者楷模”先进个人事迹展播 ——陇西县巩昌社区卫生服务中心副主任杨梅

发布时间: 2019/03/20|来源:本站原创|专栏:诚信文化

       杨梅,女,1978年11月出生,1998年7月参加工作,超声诊断副主任医师,现任陇西县巩昌社区卫生服务中心副主任,多次被评为全县卫生工作先进个人,连续两届当选县人大代表。
       2003年被定西地委宣传部、共青团定西地委授予“学习雷锋、志愿服务先进个人”荣誉称号;2013年12月被县总工会评为2009——2013年度全县工会工作先进个人; 2014年3月被定西市妇联评为“定西市优秀巾帼志愿者”; 2014年5月被省卫生计生委评为“全省医德医风建设先进个人”,2016年9月被定西市老龄工作委员会授予定西市“孝亲敬老好儿媳”荣誉称号,同年12月被全国老龄工作委员会授予“全国敬老爱老助老模范人物”。
       
        说起巩昌社区卫生服务中心的杨梅,知道她的居民都会竖起大拇指,津津乐道的说起她那些助人为乐、关爱老人、敬老爱老的事迹。她经常组织义诊小分队,带队巡回义诊,在“预防接种日”、“全民洗手日”深入各幼儿园开展讲座,重阳节“献爱心、送健康”,为福利院老人免费体检,在“全民助残日”、“碘缺乏病日”等节日上门服务,带领职工进社区、进单位、进家庭开展各项免费体检随访。每到一处,她都把国家的惠民政策和健康教育知识向群众宣讲,使群众了解国家惠民政策。她带领公共卫生科同志,对辖区内65岁以上老年人每年免费体检,老年人B超她一人把关,从开机坐在机子前,一早上做四五十个老年人,她从不叫苦叫累,老年人耳背、行动不便,她总是耐心的搀扶、不厌其烦的一遍又一遍的解释,对于检查出的病人,她及时联系转上级医院治疗,得到了家属们的称赞。2014年5月,在给老年人免费体检时,来了一位姓吴的老人,表面上看红光满面,步态轻盈,但检验结果出来不是很好,公卫科同志建议老人做B超进一步检查,但由于B超当时不是免费项目,老人拒绝了,执意说自己身体很健康,杨梅听了情况后担心老人贻误病情,当即决定给老人免费体检,结果发现是左侧肾盂癌早期,于是及时联系了她的家人,建议到上级医院治疗,防止病灶的转移扩散,老人及家属在康复后专门来到医院,眼含热泪,拉着杨梅的手,不停地说谢谢,至今还每年来找杨梅复查。
      
         2016年单位又承担了全县1000位残疾人体检工作,每天要做五十多个B超,因为都是残疾人,他们行动不便、沟通困难,杨梅却一点都不嫌累,她耐心细致地做检查,查出了很多问题,好多严重强直性脊柱炎的残疾人根本不能平卧,她就找来几个枕头垫上,而且由于胸廓畸形,内脏器官严重移位,在正常位置根本打不出图像,她就想办法进行检查,针对问题指导残疾人及时就诊治疗。
       繁忙的工作之余,她不断提高自己的文化水平,先后取得兰州医学院自考高护、省广播电视大学临床医学的双大专文凭,2004年12月,又取得了兰州大学临床医学自考本科文凭,曾在兰州军区总医院、上海第九人民医院超声诊断科进修彩超专业。与科室同志们一道利用空闲时间看书、学习、随访、讨论病例,挤出时间参加超声培训班,不断提升自身超声诊断水平。
     
       这就是杨梅,一个在平凡的岗位上彰显大爱的基层医务工作者。她凭着对事业的执着追求,任劳任怨,无私奉献,在平凡的岗位上,倾注了大量的爱心,洒下了辛勤的汗水,做出了不平凡的业绩,留下了一串串闪光的足迹,受到了广大患者和家属的一致称赞。