您所在的位置:首页 > 诚信文化

通渭县商务局大力推进电商服务助脱贫

发布时间: 2019/05/31|来源:本站原创|专栏:诚信文化

      为实现马营镇陈坡村、鸡川镇永和村、榜罗镇张湾村等 40个建档立卡贫困村和深度贫困村村级电商服务点便民服务的盘活运营,进一步完善服务点功能,提升服务能力,实现村点代销代购、为农村群众提供水、电、宽带、话费等生活网上缴费,代收代发快递、车票代购、金融服务、本地资讯等服务,通过部门采购,确定通渭县乐村淘电子商务有限公司负责以上村点的建设及日常运营工作,通过整合电商、物流、商贸、金融等资源,促进电子商务与农村实体经济深度融合,推动农村经济转型升级、跨越发展。经过通渭县乐村淘电子商务有限公司将近一年的盘活运营,形成了以农村小卖部实体经济为基础的村级电商服务点服务体系,通过乐村淘电商公司与建设银行、联通公司、盐业公司、人寿财险、百世快递等各大企业的战略合作把金融服务、通信服务、代缴费、保险(车险)、快递代收发等一系列便民服务接入各村级电商服务点,真正实现村级电商服务的便民服务。

      其中陇川镇蔡铺村电商服务点负责人石峰,在村点的运营中总结出了一些好的经验做法,形成了“公司+个体+电商+快递”的新模式,一是在快递配送中,石峰当天把自己服务点收到的到件快递骑电动车免费送到当地村民手中,目前已为当地村民配送到件快递270余件,从根本上解决物流快递“最后一公里”配送贵配送难的问题。二是在便民服务方面,石峰正常抽时间挨家入户宣传村点服务项目及县上电商扶贫相关政策等,在入户的同时为当地贫困户免费办理联通卡、代缴水电费、线上转账等金融服务,使当地村民足不出户就能享受到便宜实惠的便民服务,目前已为当地村民代缴水电费,现金存取等便民服务达600多次,帮助当地村民代购代销工业品以及农产品达290多次,电商扶贫便民服务成效明显。