您所在的位置:首页 > 诚信文化

定西市陇西县妇联美化环境出新招,巾帼家美惠万家

发布时间: 2019/06/06|来源:本站原创|专栏:诚信文化

       为了着力助推打赢脱贫攻坚战,县妇联在引领服务联系基层中多视角,多平面开展工作,以创建“巾帼家美积分超市”为载体,围绕“清洁卫生我先行”“绿色生活我主导”的主题,开展“美丽庭院”示范创建活动,组织妇女主动参与农村人居环境整治,积极倡导绿色低碳、文明和谐的生产生活方式,动员更多的妇女参与“巾帼家美积分超市”活动,助推乡村振兴战略。

       4月份,陇西县妇联把着力推进“巾帼家美积分超市”创建作为重点工作之一,全面推进。县妇联主席许萍带领妇联干部深入每个乡镇的深度贫困村调查研究,寻找创建“巾帼家美积分超市”的最佳结合点。通过调查研究,逐乡镇协调对接,集思广议,寻找了四种途径创建“巾帼家美积分超市”。一是通过市妇联东西部扶贫协作资金解决10个村,二是通过帮扶单位出资解决15个村,三是通过联系当地企业老板出资解决5个村,四是通过省妇联拨付资金解决20个村,全年预计共创建“巾帼家美积分超市”50个。

超市运行形式不拘一格,以“巾帼脱贫行动”、“乡村振兴巾帼行动”、寻找“最美家庭”和创建“美丽庭院”活动为内容,以积分制方式在超市兑换相应的物品,还可能用收集的“垃圾”兑换相应的物品,针对“白色污染”,动员广大村民的耕作的来回途中,顺便收集飞落在田间地头,路头路尾的废塑料纸、塑料瓶、烂纸皮等垃圾,拿到超市通过积分兑换相应分值的日用品,通过这一措施,为开展“美丽庭院”,净化美化环境起到了异曲同工的作用。