中国共产党第二十次全国代表大会

您所在的位置:首页 > 典型案例

拾金不昧好少年弘扬美德暖人心

发布时间: 2022/09/19|来源:红网|专栏:典型案例

  9月14日上午,长沙市天心区新天小学的校长室收到了一位女士送来的一封表扬信,她在信中表扬了该校四乙班的曹樱浓、黄雅婷、秦语馨三名同学拾金不昧的精神,让她丢失的重要物品及现金失而复得。

  “一滴水可以折射太阳的光辉,一件小事可以反映出孩子们美好的心灵。曹樱浓等三名同学用朴实的行为诠释了中华民族的传统美德。”新天小学相关负责人表示,从三名学生的身上看到了新时代好少年的优良品质,这也是新天小学广大教职员工长期坚持立德树人的成果。近年来,新天小学深入贯彻落实“礼”教育,坚持“五育并举,德育为先”教育理念,引导学生从小事做起,从细节做起,争做新时代美德好少年,已取得一定的实效。

  “我们对拥有这样的学生感到骄傲!学校也将对三名同学进行表彰。”该负责人表示,后续他们将鼓励全校师生向三名同学学习,在全校范围内进一步弘扬拾金不昧的良好风尚,将“礼”教育内化为每一个学生的素质。