您所在的位置:首页 > 典型案例

黑名单上朋友圈 失信人不再“躲猫猫”

发布时间: 2019/07/10|来源:本站原创|专栏:典型案例

  “我的钱要回来了。”胜诉当事人张某在收到浙江省嘉兴市海盐法院的通知后,兴冲冲地跑来领取了执行款,他激动地说,“海盐法院推出的失信被执行人曝光台真有用,让那些有能力但不还钱的‘老赖’无处遁形。”1年前,张某借给王某8万余元,随后王某仿佛人间蒸发,切断了所有联系渠道。案件进入执行后,王某仍不愿履行还款义务,海盐法院依法将王某纳入失信被执行人黑名单,并通过微信广而告之,王某的父母在看到信息后将其带到法院当场还款。

  近日,海盐法院通过失信被执行人曝光台发布史上最长名单,156人“榜上有名”,在当地朋友圈中引起广泛关注。“我爸欠了8000元,也在名单里。我朋友圈铺天盖地转发,好丢脸。”被执行人戴某的儿子说,“我前面帮他还过几次了,本来不想管了,但还是替他还掉吧,希望他能吸取教训。”像戴某家一样,在看到朋友圈的黑名单后,短短两天就有11个被执行人在亲属的陪伴下到海盐法院“报到”,办理还款事宜,其中不乏长期与法院“躲猫猫”的被执行人。

  除了及时公布失信黑名单给予被执行人社会舆论压力,海盐法院还打出组合拳,精准发力,严厉打击各种逃避执行、规避执行的被执行人,使当事人“纸上权利”变成“真金白银”。

  2018年,解某将一辆二手车介绍转卖给徐某,徐某打入解某账户4万余元,让解某将这辆二手车剩余贷款结清。结果解某将这笔钱私自挪用,导致车辆无法正常交易。事后,解某写下借条,承诺还款。但到还款日期后,解某仍一再拖延不还款。今年1月,徐某将解某告上法庭要求还款,法院支持了徐某的诉讼请求,但解某东躲西藏,不肯还款。4月,徐某申请法院强制执行,执行干警多次赴解某老家安徽等地寻找,但都没找到解某的踪迹,遂对解某采取了限高(限制高消费)、纳入失信名单等强制措施。5月11日,执行干警找到解某,对其作出司法拘留的决定。得知该消息后,解某家人赶来全额缴纳了执行款。对于解某逃避执行的行为,法院对其作出罚款1000元的处罚。

  法院敦促那些失信的被执行人:不要心存侥幸,与其挖空心思百般逃避,担惊受怕,承担高昂的违法成本,不如坦荡面对,主动履行法律义务,尽早开始新的生活。