您所在的位置:首页 > 典型案例

最美乡村教师—甘肃省陇西县丹义初级中学朱立仁

发布时间: 2019/07/23|来源:本站原创|专栏:典型案例

最美乡村教师—甘肃省陇西县丹义初级中学朱立仁

朱立仁,陇西县丹义初级中学教师。自1990年参加工作以来,他始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,做到师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,乐于奉献作为农村学校的班主任,工作琐细而繁重。尤其是初中学生年龄比较小,自我管理能力弱,班主任都得操心。要让学生成才,就必须关心他们,做他们的知心人。他把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。

对待班里的留守儿童,他总是说:“你们是我的学生,你们只管好好学习,遇到困难我来解决。”在他细致、耐心地照顾下,他们都能自强、愉快地在这个和谐的班级大家庭中生活、学习。另外,他积极组织开展读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的主题团队活动,进一步优化了班级文化环境和氛围,丰富了学生精神生活,促进了学生的全面发展。

为了上好一节课,他翻阅几乎所有能用得上的资料;为了让课堂充满激情,他认真琢磨每一句课堂语言。他认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。备课时,他精心设计环节,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作。上课时,给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而他做好学生的学习合作伙伴。辅导学生时,对于后进生和学困生,他总是给予特殊的照顾,课堂上多提问,多指导,对他们的点滴进步给予大力的表扬,甚至给予他们更多的关爱在学科带头方面,他还积极参加校、镇、县级的教学观摩课。

他说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。当他要求学生努力学习时,他首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当他教育学生热爱劳动时,他没有指手划脚、拈轻怕重,而是挑最脏、最累的活和学生一起参与劳动;当他叮嘱学生遵守纪律时,他首先做到了遵守校纪班规……他从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、胜似千言”的至理名言。

从教20多年来,他常年住校,几乎没有完整地休息过一个节假日,无论是寒冬腊月,还是酷暑盛夏,一桌一椅一小灯是他最忠实的伙伴,灯下是他熬红的双眼和孤独的背影,以及学生们的一沓沓作业,只有它们见证着他为教育事业的付出。值周、护校、关锁校门、辅导学生他早已习以为常,每天晚上七八点时,他送走最后一个离校的学生;周末时,他在学校里植树、浇水;遇到暴雨天时,他在疏通学校的水路;谁家的孩子有经济困难时,他总是第一个伸出援助之手……

参加工作以来,他严格要求自己,努力探索素质教育的新途径,积极实践新课程标准,在教中研,研中改,逐步形成了“趣、实、活、新”的教学风格。