您所在的位置:首页 > 风险提示

@考生和家长:高考在即,谨防这些骗局

发布时间: 2020/07/06|来源:本站原创|专栏:风险提示

高考真题绝密答案!
 
分数不够,花钱保录取!
 
捡到一张高考准考证,急扩散!
 
……
 
这些高考诈骗套路你都了解吗?
教育部联合中央网信办、公安部等部门
 
梳理汇总了近年来
 
出现频率较高的高考假新闻、假信息
 
请警惕↓↓↓
 
 
套路一:谎称有高考神押题
每到临近高考,总有不法分子在网络平台或交流群中兜售所谓“高考真题”“绝密答案”,标榜“准确率极高”“违约退款”等诱惑信息,并以“预付订金”等名义要求用户先付款。
 
【案例讲述】2019年,山东济南警方破获一起网络售卖高考押题试卷骗取考生家长钱财的案件。
 
据民警介绍,数万元一套的高考押题试卷,其实是嫌疑人李某花几百元从书店和网上买来的普通考试试卷。
李某利用家长想提高孩子高考成绩的急切心理,冒充某知名辅导机构负责人向家长兜售所谓“高考押题试卷”,骗取多位家长钱财共计十余万元。
民警表示,李某的行为属于典型的电信诈骗,属于诈骗里从重的,肯定会受到法律的严惩。
 
教育部提醒:高考试题属于国家绝密级材料,其保管和运送都有严格的管理措施,所有接触试卷的人员都实行封闭式管理。中国教育科学研究院研究员储朝晖提醒广大考生及家长不要存在侥幸心理,不要相信那些能提前拿到高考真题或答案的言论。
 
 
中国教育科学研究院研究员储朝晖:如果这个孩子扎实认真的学习,足可以应对考试,没有必要把心思放到怎么去压题上面,耽误孩子的时间。
 
中国政法大学副教授朱巍表示,不要在网上购买所谓“高考真题”“绝密答案”等,购买涉密材料本身也是违法行为。“这种组织作弊的,或者是为这种作弊提供相关的器材、相关帮助的行为都是违反刑法的行为,对组织作弊严重的处以3年以上7年以下的有期徒刑,并处罚金。”
 
套路二:贩卖大学“内部指标” 
不法分子还往往利用考生和家长不熟悉高考相关招生政策实施诈骗。有的吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取高额“定向费”。
 
对此,储朝晖介绍,经过40多年不断改进完善,我国已经建立起了一整套科学规范、监督有力、公平公正的考试招生体制机制。高考招生录取工作都是在网上进行,并严格执行已公布的招生计划,根本不存在所谓的“内部指标”,更不会向家长收取高额费用。
 
套路三:制造“网络谣言”准考证丢失 
 
有不法分子虚构考生准考证丢失等情景骗取网民同情,提供虚假信息,所留手机号多为吸费音讯电话。
 
【案例1】2019年高考开考前夕,微信群、朋友圈等网络平台流传着一则虚假信息,声称“捡到一张高考准考证,刘思宇,考点在实验高中,请朋友们转发,让刘思宇联系这个号码1560633****。一定帮他群发一下,这孩子一家肯定急死了。扩散,扩散,别耽误孩子高考!”
经过对相关信息的比对,从2016年到2019年,年年丢失准考证,内容如出一辙,套路依旧。也有人虚构捡到“试卷”的消息,借高考话题散布虚假信息博取关注。
 
【案例2】2013年高考前夕,四川宜宾市一网民发帖称,“今天路过教育局,看见一辆货车上面掉了一样东西”,并配有2013年高考全国试卷的印章牛皮纸袋图片。经网民举报后,经过当地公安机关侦查、核实,此贴为网民杨某虚构内容。杨某涉嫌虚构事实扰乱公共秩序被查处。
中国政法大学副教授朱巍提醒,对此类信息,在未经核实的情况下,建议不做转发,谨防成为诈骗罪的帮凶。
 
朱巍:明知道是谣言还传播,可能是寻衅滋事罪。按照寻衅滋事罪的相关规定,情节严重,三年以上,七年以上都有可能。如果是自己编写,可能是传播虚假信息罪。上升到刑事法律,可能也会处以几年以上的有期徒刑。如果没有那么严重一般用治安处罚法来进行约束。
 
套路四:高考阅卷有猫腻? 
此外,每年高考成绩公布前后,总有人炒作甚至质疑某地高考阅卷工作。事实证明,发布这些帖子的人往往是为博取关注,还有的是部分高考成绩落差较大或考试不理想的考生和家长武断地认为是阅卷出了问题,胡乱猜测。
 
【案例讲述】2019年高考前,一篇题为《惊人!!!中国高考判卷内幕,寒心啊!》的文章在网上热传。该文作者自称是“山西某中学教师”,参与过高考阅卷。
在阅卷过程中发现,有一些阅卷老师为了赶进度,不管对错随意批改,而且复核者也未发现问题,甚至出现了“20分题被给0分”的极端情况。文章最后得出结论:“高考关系着考生的前途,但阅卷是考生的关口。考生能否顺利过关,不完全决定于学习成绩和答题水平,在很大程度上还取决于考生的运气,阅卷老师的心情。”此文涉及高考内容,吸引眼球,在网上流传至少已经超过10年,内容严重失实。
由于内容过于“惊世骇俗”,每年高考之后总会被好事之徒拿出来传播。2019年,教育部官网在盘点高考谣言时已对该文进行过专门辟谣。
 
 
高考阅卷是非常严肃的工作。评卷教师要经过资格审查、培训、考核以及试评。据了解,阅卷一般实行“一人评一题”“双评制”,“双评”超过一定差值的,则提交第三位教师进行“三评”,确保评卷分数的准确和有效。
 
中国教育科学研究院研究员储朝晖提醒广大考生和家长,如对成绩有疑问应多与相关部门联系获得权威解释。
 
教育部等多部委再次提醒广大考生和家长,明辨网络谣言,谨防上当受骗。
 
 
 
警方提醒
 
广大考生和家长对于各类招生信息一定要慎识别、多考察:
 
按照国家正规高考招生条件,通过正规途径参加招生考试;
 
通过正规途径查询学校招生简章,及时了解学校的招录情况和分配情况;
 
缴费一定要到财务部门并索取收据,不能交给个人私下收取;
 
如果遇到招生诈骗,一定要保持冷静,及时报警并搜集好相关证据。
 
2020年高考举报电话
 
近日,教育部统一公布了教育部以及全国31个省(区、市)教育行政部门和招生考试机构2020年的高考举报电话,欢迎广大考生、家长及社会各界人士及时举报反映涉及2020年高考安全的线索。教育部及各省(区、市)将会同有关部门根据举报线索第一时间核查处理,坚决维护高考公平公正。