您所在的位置:首页 > 焦点新闻

临洮县安排部署建筑工程安全生产暨保障农民工工资支付工作

发布时间: 2020/07/29|来源:临洮党政网|专栏:焦点新闻

7月21日,临洮县召开建筑工程安全生产暨保障农民工工资支付工作推进会,安排部署临洮县建筑工程安全生产暨保障农民工工资支付工作,全面落细落实省市关于根治欠薪工作和安全生产的各项决策部署,进一步“推进标准化工地建设,创建无欠薪城市”。

 

县委常委、副县长、县政府根治拖欠农民工工资工作领导小组组长陈新民,县应急管理局、住建局、人社局,县政府根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位分管负责人及在建项目负责人、监理、劳资专管员参加会议。

陈新民讲话指出,安全生产是建筑工地的前提、农民工工资是最大的民生、规范管理是建筑工地的基础。要树牢安全理念,落实安全责任,确保工程建设领域安全。安全是保障生产的前提,生产是促进安全的根本,要配齐安全监管人员,经常性的开展安全教育,强化安全监管,依规依法处理不重视安全生产的人和事。要规范农民工工资支付,全力保障民生,助推经济社会发展。要严格落实实名制、合同制、工资保证金、银行代发、按月发放五个百分之百的工作要求,强化工程项目监管,保证农民工工资按时支付。要加强执法检查,保障农民工的合法权益,依法打击以讨薪为名索要工程款的恶意闹事事件。

陈新民要求,要规范工程项目管理,推动全县建筑领域高质量发展。不断加强工程前期管理和安全生产、农民工工资支付保障、工程质量、工程进度、工程临界、防灾减灾六个方面的工程现场管理,切实完善工程后期管理和建设、施工等单位的内部管理。要强化稽查问责,推动责任落实,进一步明确建设单位、主管部门、行业监管部门的责任,相关部门要在年底推选出一部分文明样板工地、安全生产企业、农民工工资支付先进企业进行表彰奖励,号召大家学先进、创优质、抓规范,确保建筑工程安全生产和保障农民工工资支付工作有序推进。

 

会上,县人社局、住建局、应急管理局负责人分别从不同的方面就保障农民工工资支付和建筑领域安全生产工作进行了通报和安排部署。

 

当天,与会人员还深入东大街北侧片区棚户区改造项目、荣泰御园住宅小区(二标段)项目进行了现场观摩。