您所在的位置:首页 > 焦点新闻

破解五千年文化密码 复兴马家窑文明之光 -临洮县将启动马家窑文化纪录片拍摄工作

发布时间: 2020/07/29|来源:临洮党政网|专栏:焦点新闻

7月8日,临洮县召开会议,专题研讨研究纪录片《马家窑记事》拍摄工作。

 

市委常委、市委宣传部部长陈月芳,省电视艺术家协会副主席秦川,甘肃广播电视总台新闻中心主任杨德灵,西北师范大学教授冯晓临、中国社会科学院考古研究所助理研究员郭志委、县委书记石琳、县委常委、宣传部部长刘映菊,副县长李兰广及相关乡镇、县直各有关部门负责人参加会议。

会上,大家观看了专题片《神秘的马家窑》,秦川介绍了纪录片《马家窑记事》策划情况,参会专家分别进行了发言。

大家在发言中认为,甘肃地处黄河上游,是中华文化和文明的发祥地之一,而洮河是黄河上游最大的支流。马家窑文化是黄河上游史前文化的代表,马家窑文化彩陶绚丽多彩,大气磅礴,达到了世界“彩陶艺术的巅峰”, 代表着中国彩陶艺术灿烂辉煌的最高成就。马家窑文化史前文明是华夏文明的重要源头之一。发掘、传承、保护马家窑文化是贯彻落实习近平总书记视察河南考察时指出“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值”的重要举措,是贯彻落实省委省政府“打造华夏文明传承创新区、系统保护黄河文化遗产”的实际行动,拍摄马家窑文化纪录片,将有助于更加高效务实地开展马家窑文化挖掘、研究、传承、保护工作,持续扩大“世界马家窑、命名在临洮”的品牌效应,真正把马家窑做成全省全国乃至世界的文化品牌。

大家认为,马家窑遗址是两个朝圣之地:陶瓷艺术家的朝圣之地,考古学家的朝圣之地。马家窑文化的纪录片应该紧扣一个国际话题,围绕四千年到六千年之前马家窑人的生活,讲述好当时地球的故事。

大家认为,马家窑文化纪录片的拍摄,应该走出临洮,走出甘肃,走出中国,立足国际视野,将马家窑文化放在世界文明发展的轴线上,多维度、多方位探讨马家窑文化与世界文明发展的内在联系和相互作用。

 

陈月芳讲话表示,纪录片《马家窑记事》的拍摄是提升临洮经济社会发展软实力的迫切需求,是对临洮历史文化资源创造性转化,创新性发展,数字化呈现的重要方式。

陈月芳要求,要充分认识拍摄纪录片的重要性。《马家窑记事》的拍摄是建设华夏文明创新区的有效措施,是打造陇中特色文化大市的有效措施,是科学定位、准确提炼推动文化走出去的有效举措,是树立品牌、提升临洮社会知名度的有效措施。要重点把好三个“着力点”。一是着力向世人讲述马家窑文化是什么样的历史现象,二是着力展现马家窑文化承载的工业文明、农业文明、艺术文明,以及马家窑文化图案的艺术和文化价值,三是着力展现5000年来,后人研究马家窑做了哪些事。要通过纪录片的方式,阐释仰韶文化与马家窑文化,马家窑文化与马家窑类型,马家窑文化与马家窑陶罐三方面的关系。要通过中国元素国际表达的方式,充分利用、转化好马家窑艺术节的成果,以最新的学术研究、最权威的受访专家、最前沿的考古资料展现马家窑文化。

 

石琳表示,纪录片《马家窑记事》的拍摄一定要凸显马家窑文化在世界彩陶中的地位和世界文明时代的关系,马家窑文化在华夏文明与中华文明源头之间的关系,马家窑文化在黄河上游洮河流域史前文明的连带关系,以及马家窑文化在黄河上游生态保护和高质量发展中作为黄河文明的重要支撑。

石琳希望,要及早组建拍摄队伍架构,把好时间节点,尽快策划、布置拍摄场景。县上将组建一套班子,搜集马家窑文化方面的学术文稿及相关文史资料,全力做好各项服务保障工作,全面协助拍摄组早日完成记录拍摄,让马家窑文化走出临洮,走向全国,享誉世界。

据了解,纪录片《马家窑记事》由中共甘肃省委宣传部、定西市委宣传部、临洮县委、县政府共同策划拍摄,该片将首次使用4K超高清图像,真实再现马家窑遗址考古发掘的历史过程及其在中外学术界引发的巨大轰动,讲述百年来围绕马家窑彩陶发生的一个个惊心动魄的历史事件和人物故事,阐述马家窑作为黄河文明源头、华夏文明发祥地之一的历史地位,站在“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的新的历史起点上,重新审视马家窑文化与中国当代文化和艺术创作的传承关系,打造一部思想精深艺术精湛制作精良、具有现代传播性的马家窑历史文化纪录片,为21世纪的观众提供全新的马家窑打开方式,向马家窑遗址发掘100周年献上一份厚礼。