您所在的位置:首页 > 焦点新闻

临洮撂荒地变芍药基地 绽放“幸福花”

发布时间: 2020/07/29|来源:临洮党政网|专栏:焦点新闻

当下,位于临洮县康家集乡赵家咀村的富毅种养殖农民专业合作社基地里,大片大片的芍药正在盛开,一朵朵白芍镶嵌在绿叶之中,淡淡的花香夹杂着泥土的芬芳,微风轻拂,沁人心脾。这片藏在小山沟里的梯田花海,吸引着来自各方的游客,田野里、花丛中,游人络绎不绝。

 

一位从县城慕名而来的游客说,她跟朋友到富毅种养殖农民合作社来做客,不仅可以欣赏芍药,还可以体验农家乐。这里环境不错,气候很好,来上一趟不虚此行。

 

在外地人看来,这里是如诗如画的美景,而对于富毅种养殖农民专业合作社的负责人朱富涛和妻子孙冬梅来说,这是他们一家人的生计,是一朵朵绽放的“幸福花”。

 

“基地的芍药是2018年种的,从近两年长势来看,到明年的时候白芍就可以上市了,白芍的根系是一种中药材,每亩产量能达到三四吨左右”。说起白芍种植,朱富涛信心满满:“富毅种养殖农民合作社种植了芍药230亩,花椒600多亩,带动16户贫困户脱贫致富。”

 

康家集乡赵家咀村属典型的二阴山区,海拔2100米左右,环境无污染源,土壤、空气和水源均符合无公害产地的环境要求,是发展芍药、花椒苗木等特色种植的理想区域。

随行的赵家咀村党支部书记朱永华说,近年来,村上以临洮富毅种养植农民专业合作社为依托,大力调整产业结构,打造出规模连片的芍药和套种花椒种植基地,建立起“股份+底金+分红+劳务收入”的土地流转分配方式,带动了群众脱贫致富。

在朱永华的陪同下,翻过一个山头,在花椒种植基地,上万棵花椒苗正沐浴着阳光茁壮成长。多年前,这片焕发生机的土地曾是一片荒芜的景象,村上部分群众为了谋生外出打工,逐渐放弃了耕种,这一片又远又陡峭的山坡田就成了撂荒地。机缘巧合下,朱富涛与孙冬梅见证了花椒种植带给陇南椒农的经济巨变,回到家后,他们适时抓住农村“三变”改革的契机,因地制宜集中打造了这片600余亩的绿色、有机精品伏椒,让大山重披绿装,撂荒地上发展了新产业。

基地一头连着产业,另一头则带动就业。芍药、花椒产业的发展,也让村里的闲置劳动力有了用武之地,村民既可就近在家门口赚钱,还可以照顾家里,有效缓解了留守儿童、留守妇女、空巢老人的问题。据了解,自富毅种养殖农民专业合作社创建以来,年内正常用工达50人,带动贫困户每户增收8000元以上。

近年来,在产业扶贫工作中,临洮县坚持以农业结构调整为主线,积极培育发展马铃薯、畜牧、蔬菜、花木、百合等特色优势产业和新型农业经营主体,通过探索“三变+特色产业+扶贫”等模式,有力促进扶贫产业发展,确保贫困户持续稳定增收。

目前,该县依托洮河谷地良好的气候条件和38万亩水浇地,培育形成了600万头(只)畜禽、50万亩马铃薯、25万亩蔬菜、16万亩中药材、7万亩花木、4万亩百合生产基地,形成一大批特色产业专业村,充分激活了农村闲置土地资源,有效带动了农民增收和贫困户脱贫致富奔小康。