中国共产党第二十次全国代表大会

您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 激励案例

阿坝州开展涉企收费联合检查

发布时间: 2022/11/16|来源:阿坝州市场监管局|专栏:激励案例

  为进一步加大涉企收费整治力度,推动助企纾困政策落实落地,切实减轻企业负担。近日,阿坝州市场监管局联合州发改委、州经信局等9部门组成3个检查组,赴马尔康、理县、黑水等地聚焦4个重点领域开展联合检查。

  水电气暖领域:重点检查供水供电供气供暖企业红线内外接入、建设安装、更新改造、维护维修等收费情况;执行政府定价和政府指导价情况;非电网直供电环节是否存在不合理加价情况。

  地方财经领域:重点检查减负助企纾困政策是否有效落实;是否存在违反收费基金立项审批权限自立名目收费、扩大收费范围、提高征收标准等行为。

  金融领域:重点检查商业银行是否按规定披露服务价格信息;是否存在超出价格公示标准收费、只收费不服务或少服务等问题;是否存在转嫁应由银行承担的费用、贷款强制捆绑金融产品或服务等问题;是否存在未落实国家对市场主体银行服务收费优惠政策不到位等问题。

  行业协会商会领域:重点检查行业协会商会是否存在利用行政委托事项及其他行政影响力强制或变相强制企业入会并收取会费的问题;是否存在擅自设立收费项目或提高收费标准的行为;是否存在以强制或诱导企业参加会议、培训、展览、考核评比、表彰、出国考察等收费活动,强制市场主体为行业协会商会赞助、捐赠,强制市场主体付费订购有关产品等行为。

  此次联合检查共出动执法人员104人次,检查各类收费主体28家,未发现违规收费问题,对2家银行收费公示不规范情况责令限期整改。

  检查过程中检查组强调,各收费主体要切实提高政治站位,强化思想认识,要建立涉企收费自查自纠机制,严格落实减税降费相关政策,对收费项目实行清单制管理,未纳入清单的收费项目一律不得收取,确保不合理收费全面取消。鼓励执行市场调节价的收费主体对小微企业执行降费或免费扶持,切实为企业松绑减负,进一步优化营商环境。