中国共产党第二十次全国代表大会

您所在的位置:首页 > 政策法规 > 省内政策

陇南市政府金融办、市人行、陇南银保监分局联合印发金融优化营商环境方案

发布时间: 2022/08/12|来源:本站原创|专栏:省内政策

      为深入贯彻落实国家、省、市有关优化营商环境的决策部署,提升金融服务质效,市政府金融办、市人行、陇南银保监分局联合印发了《陇南市金融优化营商环境专项行动实施方案》(陇金办发〔2022〕29号)。按照方案规定,陇南金融系统成立了陇南市金融系统优化营商环境工作领导小组,领导小组下设银行信贷政策落实专班、银行放贷效率提升专班、企业融资渠道拓展专班、融资担保服务增效专班等四个工作专班,合力组织开展优化营商环境专项行动,行动分为自查自纠、全面推进、督导检查、总结提升四个阶段,主要围绕以下五个方面开展工作:

      一、落实银行纾困政策,满足企业贷款需求量。一是对符合条件的中小微企业贷款等实施延期还本付息到2022年底。二是用足用好支农支小再贷款政策,支持三农、小微领域发展。三是推动新出台的结构性货币政策工具在陇南落地,引导和支持地方法人机构加大普惠小微贷款投放;推动全国性金融机构向上级行争取碳减排支持工具等结构性货币政策工具的资金支持。四是持续推动跨境人民币结算便利化,鼓励涉外企业积极使用跨境人民币结算,帮助企业有效降低汇率风险。五是继续推动实际贷款利率稳中有降,发挥LPR的指导性作用,推动银行落实优惠政策,降低企业融资成本。六是严格落实降低银行账户服务收费、降低人民币转账汇款手续费、取消部分票据业务收费、降低银行卡刷卡手续费等政策措施,进一步降低市场主体经营成本。七是建立健全金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制,着力提升金融机构服务小微企业的意愿、能力和可持续性。八是加大小微企业信用贷款支持力度,注重审核第一还款来源,丰富信用贷款产品体系,提高信用贷款发放额度。

      二、提高金融服务水平,提升企业融资便捷度。一是在风险可控前提下,能省即省,能简即简,提高放贷效率。二是组织开展形式多样的政金企对接活动,建立重点项目对接机制,缩短银企“距离”,提高企业融资效率。三是推动金融机构健全辖内金融支持企业白名单,提升信贷需求响应实效和审批效率。四是鼓励商业银行提供安全便捷的线上金融服务,积极推广使用“信易贷”“陇信通”“中征应收账款”等平台及线上金融产品,优化丰富“非接触式”服务渠道,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”,提升企业融资便捷度。

      三、拓宽融资渠道广度,增加企业融资多元性。一是深化培育措施,落实奖励政策,推动企业在多层次资本市场挂牌上市融资,提高直接融资比例。二是加大对重点企业的支持培育,打造具备市场化发债融资资质的主体,推动企业发债融资。三是鼓励“险资入陇”,引导保险资金以股权、债权、基金、资产支持计划等形式支持我市企业发展和基础设施、民生工程建设。四是建立全市重点项目投融资对接机制,成立专家顾问组,提供融资 融智服务,为重点项目融资提供融智规划和融资服务,为项目融资探索更多空间和渠道。

      四、强化融资担保效能,降低企业融资担保费。一是建立健全风险补偿机制,对符合条件的支农支小等融资担保,给予一定比例的代偿补偿和适当担保费补贴。二是鼓励金融机构与政府性融资担保机构加强合作,开展“见担即贷”“见贷即担”批量合作业务。三是引导融资担保机构降低担保费率,对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率原则上不超过1%,对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保费率原则上不超过1.5%。

      五、加大宣传教育力度,夯实金融发展基础。一是围绕助企纾困政策、征信、存款保险、金融消费者权益保护、打击整治养老诈骗、防范非法集资和电信诈骗等内容,常态化开展金融宣传工作。二是强化不良贷款清收,依法打击逃废债行为,加强守信引导和失信惩戒,推进“诚信陇南”建设。三是推进金融知识进企业,让企业学金融、懂金融、用金融,打破传统观念,提升融资意愿。