中国共产党第二十次全国代表大会

您所在的位置:首页 > 政策法规 > 省内政策

【坚定信心 稳住经济】坚决稳住经济大盘 奋力实现全年目标——《甘肃省贯彻落实稳住经济一揽子政策接续政策措施实施方案》简介

发布时间: 2022/09/19|来源:甘肃日报|专栏:省内政策

9月13日,省政府印发了《甘肃省贯彻落实稳住经济一揽子政策接续政策措施实施方案》(以下简称《实施方案》)。

9月16日,省政府新闻办召开政策吹风会,省发改委副主任、新闻发言人陶正茂对《实施方案》相关内容进行了介绍。

  《实施方案》出台背景

今年5月底,国务院审时度势,果断出台了稳经济一揽子政策措施,我省配套出台了53条落实举措,省直各部门、各市州相继出台了一系列配套措施,形成了稳经济政策体系,并迅速推动相关政策落实落地,为四季度经济企稳发力稳住了局面、积蓄了动力。

近期,党中央、国务院准确把握当前经济形势,密集出台了以19条接续政策为主的一系列稳经济政策措施。省委省政府高度重视,省直相关部门在全面承接贯彻国家政策的基础上,迅速制定具体落实举措,形成了我省24条稳经济接续政策措施,省政府常务会议进行研究,并于9月13日正式印发《甘肃省贯彻落实稳住经济一揽子政策接续政策措施实施方案》。

  《实施方案》主要内容

《实施方案》主要包括落实国家宏观政策、扩大有效需求、稳市场主体保民生等三个方面24条措施,对应落实国家三个方面19条措施,新增5条措施。

(一)落实国家宏观政策6条。协同加快金融工具项目前期工作,加快项目落地,加大项目储备和资金争取。细化落实限额存量专项债券发行、缓缴部分行政事业性收费和保证金、降低融资成本等优惠政策。新增1条措施,引导商业银行扩大中长期贷款投放,为重点项目建设、设备更新改造配足融资。

(二)扩大有效需求10条。抢抓国家政策机遇,推动新能源、电力、石化、水利、交通等重大项目上马实施。细化落实支持民营经济、促进消费恢复、新能源汽车出口、支持企业开拓国际市场、稳外资、物流保畅等政策措施。新增3条措施,一是贯彻9月5日全省抓投资稳增长工作推进会精神,对已下达投资支付进度提出明确要求;二是培育发展省内平台企业和新业态;三是提出我省支持企业海外仓发展措施。

(三)稳市场主体保民生8条。细化落实国家关于化解拖欠中小企业账款、优化市场监管、粮食能源稳产保供、支持就业创业、加强民生保障能力、满足合理住房需求等政策措施。新增1条措施,主要是抓政策落实。

  《实施方案》主要特点

(一)“猛补结合”,全面发挥政策措施对稳经济的关键作用。此次国家19条含金量很高,与我省当前经济形势高度契合,但大部分为持续到10月底或今年年底的阶段性政策。《实施方案》针对当前稳增长、稳市场主体、稳就业等方面存在的难点和堵点,在全面贯彻国家各项优惠政策的基础上,按照“应出尽出”的原则,拿出当前能够立竿见影的“猛药”,确保相关问题得到有效解决。同时,抢抓窗口期,把国家的政策红利用足用好,在资金、项目、政策等方面开出“补药”,争取国家最大支持,推动全省经济在四季度企稳发力,确保完成全年目标任务,也为今后发展蓄势聚力。

(二)注重保障性,确保政策红利惠及困难群体。针对市场主体,提出了缓缴费用、降低融资成本、减税降费、化解拖欠债务、加大科技创新奖励支持、优化市场监管、促进就业创业等一系列优惠政策,助力市场主体恢复发展。针对高校毕业生,开展就业“百日攻坚”行动,高频举办招聘活动,加大扩岗补助和技能培训。针对灵活就业人员,提出登记注册便利化、给予社保补贴。针对受疫情冲击困难群体,提出建立中央厨房保供企业“白名单”、免费为交通物流从业人员开展核酸检测、减免中小企业再担保费等措施,帮助困难群体纾困解难。

(三)注重连续性。《实施方案》与前期53条及后续各部门出台的稳经济政策一脉相承,贯彻了国家最新出台的各项政策措施,吸纳了各部门提出的利好政策,是对系列稳经济政策的补充和延续。

(四)注重可操作性。《实施方案》对国家提出的扩大中长期贷款投放、支持就业创业等政策作了细化。明确了力争年内开工的新能源、电力、石化、水利、交通等重大项目。对中央预算内投资、专项债券、政策性开发性金融工具等各类资金支付进度均提出了时间节点。将接续政策落实情况纳入全省稳住经济一揽子政策措施考核调度工作机制,打通“最后一公里”,定期开展分析研判、评估督导和跟踪问效,具有较强的可操作性。