您所在的位置:首页 > 信用研究

浦东与十家银行签约 “信用赋能”服务企业全周期发展

发布时间: 2020/06/23|来源:本站原创|专栏:信用研究

  浦东新区昨天召开做好“六稳”工作,落实“六保”任务——信用赋能助力企业发展大会。会上,新区金融局与国家开发银行等10家银行签署了银政战略合作协议,中国银行(3.460, -0.01, -0.29%)等10家银行与100家企业代表签署了贷款授信协议,这10家银行将围绕保民生保就业稳外贸、六大硬核产业、在线新经济、小微企业等重点领域,为浦东新区企业提供1600亿元额度的专项信贷支持,服务企业数超过1.2万户,其中中小微企业超过1万户。

  当天,“浦东新区企业信用赋能综合服务平台”同步开通上线。记者了解到,该平台旨在服务企业全生命周期发展,全方位提供信用惠企便企综合服务。目前,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、浦发银行、上海银行等已在平台上定向推出“浦信优贷”“浦东增信贷”“浦云税贷”等7个浦东专属信贷产品,提供近35亿元信用贷款,预计到年底将服务近5000家浦东企业。

  浦东新区金融工作局局长张红介绍,1600亿元专项信贷额度,其中650亿元信贷额度专门用于保民生保就业和支持小微企业发展,“金融保民生保就业稳外贸专项行动”的授信额度为300亿元,“金融促进小微企业发展专项行动”的授信额度为350亿元。

  在保民生保就业方面,合作银行将面向外贸企业提供信用贷款、贸易融资、信用保险、跨境结算等一揽子金融服务,面向餐饮、零售等行业提供“产业生态链”系列金融服务产品,面向物流等行业提供“网络供应链”系列金融服务产品等。“举个例子,疫情发生后,浦东有家连锁餐饮企业,由于旗下店铺全部闭店,但仍需支付公司员工工资、房租等日常经营费用,面临较大的流动资金压力。我们通过会同多家银行和市担保中心,在短时间内为企业获批500万元担保基金贷,保障了企业的持续经营发展。”

  信用赋能助力企业发展,不仅集中在金融领域,今年以来,浦东统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动实施了“八大专项行动”,涵盖企业发展的全生命周期,希望借此形成更多新的经济增长点和增长极。

  企业初创阶段,“信用赋能”将为诚信企业营造高效便捷的市场准入环境。对于诚信申请人,浦东将提供企业名称告知承诺制、企业住所登记告知承诺制等便利化市场准入措施,并实施包容审慎监管。其中,“一业一证”改革在去年开展的便利店、宾馆、饭店、小餐饮等行业试点基础上,今年将逐步向更多经济发展关联度高、企业关注度高的国家级和市级事权行业深化拓展。

  企业成长阶段,“信用赋能”将为诚信企业营造要素集聚的市场经营环境。在科技小巨人企业、“专精特新”中小企业、企业研发中心认定、科技创新券服务等事项申报中,优先支持诚实守信、符合发展导向的企业。同时,浦东还将加强信用园区建设,对诚信企业提供信易贷、信易租、信易行等“信易+”惠企便企服务,营造良好的园区营商环境。

  企业成熟阶段,“信用赋能”将为诚信企业营造公平公正的市场竞争环境。比如,浦东知识产权保护中心可以为诚信企业提供快速授权、快速确权、快速维权的一站式服务。在浦东,诚信企业口岸通关可享有低查验率、免除担保、优先办理通关等便利措施。新区税务部门还对诚信纳税企业,提供绿色通道、专人帮办、扩大单次发票领取量等便利化服务。